Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова рассказала, сегодня у всех иностранных студентов российских вузов существует запрос на овладение русским языком. При этом многие университеты создают сильные подготовительные факультеты, занимаются адаптацией иностранных студентов еще до того, как они приедут в Россию.
«К 2030 году мы должны достичь показателя – не менее 500 тыс. иностранных обучающихся. И мы сможем сделать это, только объединяя усилия по всем направлениям. Наши язык, культура, ценности – мощный инструмент для притяжения иностранных студентов. Адаптация иностранцев, когда они приезжают, знакомятся с языком и культурой, становятся частью большой семьи российского студенчества и влюбляются в нашу страну на всю жизнь, становясь амбассадорами России за рубежом, – это то, что лежит в основе многих наших инициатив», – отметила Ольга Петрова.
Ректор Института Пушкина Никита Гусев представил результаты ежегодного исследования «Индекс русского языка в современном мире».
«По его результатам русский язык находится на 5 месте в мире, и эту позицию он удерживает на протяжении всей истории исследования. В перспективе исследование позволит в том числе оценивать функционирование русского языка как языка международного рынка труда в социально-экономическом измерении», – подчеркнул он.
В завершение встречи эксперты выразили мнение о необходимости разработки системных мер поддержки русского языка за рубежом и выработки единой стратегии по его продвижению для государственных организаций, российских вузов и бизнес-структур.
Источник: Телеграм-канал Минобранауки.


