Знакомство с ШОН

Дореволюционная история

В первом учебном плане на 1900/1901 учебный год для студентов механического и химического отделения входило обязательное изучение богословия под руководством профессора кафедры богословия Томского университета, доктора церковной истории Д.Н. Беликова.
Курс богословия включал в себя изучение различных аспектов, таких как мировоззренческие проблемы, учение о религии, происхождение и сущность религии, историю православной церкви, а также вопросы философского, психологического и нравственного характера. С 1911 по 1917 годы курс богословия вел профессор, магистр богословия И.Я. Галахов. Сразу после открытия Томского технологического института в императора Николая II начали преподавать иностранные языки. Немецкий язык с 1901 по 1920 год преподавал выпускник Дерптского университета, будущий зоолог, Г.Э. Иоганзен. Французский язык преподавал Ф.П. Дебец, английский язык - Л.К. Гибсон. Требовалось, чтобы выпускник Томского технологического института владел хотя бы одним иностранным языком. С 1904 года в учебный план Томского технологического института вводятся новые дисциплины, такие как курс политической экономии, разработанный профессором университета М.Н. Соболевым, курс законоведения и фабричного законодательства, читаемый приват-доцентом университета И.В. Михайловским, и курс фабричной гигиены, преподаваемый экстраординарным профессором Томского университета П.В. Бутягиным. С 1912/1913 учебного года эти гуманитарные дисциплины стали изучаться по желанию студентов.

1917- 1945 гг.

После Октябрьской революции 1917 года в связи с перестройкой всей системы образования и задачами коммунистического воспитания в вузах страны было введено преподавание дисциплин, таких как "Развитие общественных форм", "Исторический материализм", "Пролетарская революция" и "Политический строй РСФСР". Начало этому было положено Постановлением СНК от 4 марта 1921 года, которым установлен общий научный минимум обязательного для преподавания во всех высших учебных заведениях РСФСР.
Преподавание общественных наук в Томском технологическом институте началось в 1923/1924 учебном году, когда в учебные планы были включены некоторые из указанных курсов. Из-за недостатка штатных преподавателей для чтения этих курсов, работники партийного и советского аппарата г. Томска были привлечены для проведения занятий.
В 1925 году, в соответствии с решением XIII съезда и специальным Постановлением ЦК ВКП(б) "Об общественном минимуме и пропаганде ленинизма в вузах", начали создавать кафедры социально-экономических наук и вводить в программу преподавания дисциплины "История РКП(б) и ленинизм", "Диалектический и исторический материализм" и "Политэкономия". В конце 20-х и начале 30-х годов на кафедре работали преподаватели, которые имели специальное образование.
Со второй половины 1938/1939 учебного года в вузах страны установлен новый порядок преподавания общественных наук: на младших курсах вводится дисциплина "Основы марксизма-ленинизма", а на старших курсах в экономических и юридических вузах – "Диалектический и исторический материализм". В Томском индустриальном институте изучение дисциплины "Основы марксизма-ленинизма" началось в 1939/1940 учебном году, когда была создана кафедра марксизма-ленинизма.
В 1942/1943 учебном году во всех вузах страны на старших курсах было введено преподавание политической экономии, а в 1946 году в институте была организована кафедра политэкономии.

1950 - 1960 гг.

Со второй половины 50-х г.г. XX века началась перестройка преподавания общественных наук. Ее целью было изменение содержания изучаемых предметов в связи с решениями ХХ съезда партии, а именно борьба с культом личности И.В. Сталина. С 1 сентября 1957 г. в Томском политехническом институте стали функционировать кафедра истории партии и кафедра исторического и диалектического материализма вместо кафедры марксизма-ленинизма. Их возглавили доцент, к.и.н., О.Н. Тутолмина и доцент, к.и.н., М.А. Бабушкина. С этого времени в вузах было введено преподавание трех самостоятельных курсов: история партии, диалектический и исторический материализм и политическая экономия, что способствовало расширению гуманитарной подготовки студентов и развертыванию научно-исследовательской работы.

1963 - 1964 гг.

Перестройка преподавания общественных наук продолжилась в связи с введением в сентябре 1963 г. преподавания во всех вузах страны курса научного коммунизма. Сначала при кафедре истории партии была создана секция по этой дисциплине, которой руководил доцент, к.и.н., И.Ф. Лившиц, а в 1964 г. была организована кафедра научного коммунизма.

1957 - 1992 гг.

Образование самостоятельных кафедр натолкнулось на такую трудность, как нехватка квалифицированных кадров. Так, например, при создании кафедры истории партии в ее штате состояло 23 преподавателя, из них один доцент, кандидат наук, 4 старших преподавателя, кандидатов наук, и 14 ассистентов, не имеющих ученой степени. Такие же трудности испытывали кафедра диалектического и исторического материализма и кафедра научного коммунизма.

1957 - 1992 гг.

Для повышения уровня квалификации преподавательского состава кафедр общественных наук было приложено немало усилий заведующими кафедрами: О.Н. Тутолминой, Д.В. Коломиным, А.В. Гагариным, М.А. Бабушкиной, А.А. Фурманом, А.Н. Книгиным, В.А. Дмитриенко, Ю.С. Нехорошевым, И.Ф. Лившицем, Л.А. Горбуновой. Большую помощь кафедрам оказал Томский государственный университет, который окончили многие преподаватели этих кафедр и продолжали обучение там же в аспирантуре на кафедрах истории КПСС, истории СССР, философии, политэкономии. С 1957 г. по 1992 г. гуманитарные дисциплины обеспечивали кафедры общественных наук (КОН): кафедра истории КПСС (с 1989 г. политической истории, с 1991 г. политической истории и политологии), кафедра марксистско-ленинской философии, кафедра политической экономии, кафедра научного коммунизма.

1990 - 2000 гг.

В 1992 г. КОН, которые возглавляла профессор, д.ф.н., А.П. Моисеева, были преобразованы в отделение гуманитарного образования (ОГО), в которое вошли кафедры истории, философии, социологии, экономики, менеджмента, кафедры английского, немецкого, французского, русского языков, а также кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности. В 1995 г. отделение гуманитарного образования под руководством профессора, д.ф.н., действительного члена Российской академии гуманитарных наук академика В.Г. Рубанова, разделилось на собственно ОГО и инженерно-экономический факультет (ИЭФ), который возглавил доцент, к.т.н., В.А. Бутенко. В структуру ИЭФ вошли кафедры экономики, социологии, менеджмента, экологии и безопасности жизнедеятельности. От кафедры философии отделилась кафедра культурологии (зав. кафедрой профессор, д.ф.н., А.П. Моисеева).
В мае 1997 г. из структуры ОГО выделились языковые кафедры и было создано отделение языковых коммуникаций (ОЯК), а в 1998 г. оно было преобразовано в факультет языковых коммуникаций (ФЯК) под руководством доцента, к.ф.н, Н.А. Качалова.
В 1998 г. ОГО было преобразовано в гуманитарный факультет (ГФ), который возглавил профессор, д.ф.н., В.Г.Рубанов. В состав ГФ вошли четыре кафедры:
  • истории и политологии (зав. кафедрой доцент, к.и.н., М.В. Иванова), преобразованная позднее в кафедру истории и регионоведения, которую возглавляла сначала профессор, д.и.н., Шерстова Л.И., а затем профессор, д.и.н., Трубникова Н.В.;
  • философии (зав. кафедрой профессор, д.ф.н., А.А. Корниенко);
  • культурологии (зав. кафедрой профессор, д.ф.н., А.П. Моисеева), с 2002 преобразованная в кафедру культурологии и социальной коммуникации (зав. кафедрой профессор, д.ф.н., Н.А. Колодий);
  • социологии, психологии и педагогики (зав. кафедрой профессор д.ф.н., Э.Н. Камышев), позднее переименованная в кафедру социологии, психологии и права (зав. кафедрой профессор, д.ф.н., Н.А. Лукьянова).
Гуманитарный факультет не только обеспечивал преподавание всех гуманитарных дисциплин в Томском политехническом университете (ТПУ) студентам технического, естественнонаучного профилей, но и осуществлял подготовку студентов-гуманитариев по различным специальностям: социальная работа, управление персоналом, связи с общественностью, социально-культурный сервис и туризм, менеджмент организации, регионоведение, реклама и таможенное дело.

2000 - 2016 гг.

20 апреля 2012 г. Ученым советом ТПУ было принято решение об создании с 11 мая 2012 г. института социально-гуманитарных технологий (ИСГТ), результатом реорганизации инженерно-экономического и гуманитарного факультетов, факультета физической культуры, института инженерного предпринимательства. Директором ИСГТ стал доцент, к.ф.н., Д.В. Чайковский.
ИСГТ предоставлял преподавание в ТПУ социально-гуманитарных и управленческо-экономических дисциплин, а также осуществлял подготовку студентов по специальностям, включая социальная работа, связи с общественностью, управление персоналом, социально-культурный сервис и туризм, менеджмент организации, регионоведение, реклама и таможенное дело, экономика, менеджмент, инноватика, физическая культура и спорт.

2000 - 2016 гг.

В структуру ИСГТ вошли четыре гуманитарные кафедры: кафедра культурологии и социальной коммуникации, кафедра социологии, психологии и права, кафедра философии, кафедра истории и регионоведения.
С 30 июня 2015 г. в структуре ИСГТ произошли структурные изменения:
  • кафедра культурологии и социальной коммуникации и кафедра социологии, психологии и права были объединены в кафедру социальных коммуникаций (зав. кафедрой профессор, д.ф.н., Н.А. Лукьянова);
  • кафедра философии и кафедра истории и регионоведения были объединены в кафедру истории и философии науки и техники (зав. кафедрой профессор, д.и.н., Трубникова Н.В).

В 2016 г. в состав ИСГТ был включен Институт международного образования и языковой коммуникации.

2016 - 2023 гг.

В целях повышения эффективности деятельности ТПУ на основании решения Ученого совета ТПУ с 1 октября 2017 г. была создана Школа базовой инженерной подготовки, в состав которой вошло 7 отделений: социально-гуманитарных наук, русского языка, иностранных языков, физической культуры, математики и информатики, общетехнических дисциплин, а также естественно-научное отделение.
Педагогический коллектив отделения социально-гуманитарных наук (ОСГН) был сформирован из преподавателей 4 кафедр (кафедры экономики, кафедры менеджмента, кафедры истории и философии науки и техники, а также кафедры социальных коммуникаций). Первое заседание ОСГН провело 16 января 2018 г. в составе 112 чел. (из них 103 человек – профессорско-преподавательский состав и 9 человек – учебно-вспомогательный персонал). Возглавила коллектив ОСГН профессор, д.ф.н., Н.А. Лукьянова. Задачей ОСГН стало преподавание социально-гуманитарных дисциплин для студентов бакалавриата и специалитета 1 - 2 курсов ТПУ, а именно «История», «Философия», «Основы права», «Экономика» и «Менеджмент».

ШОН сейчас

С 1 июня 2023 г. ШБИП был реорганизована в Школу общественных наук (ШОН), руководителем которой стала профессор, д.ф.н., Н.А. Лукьянова.
ШОН включает в себя три отделения: социально-гуманитарных наук (профессор, д.ф.н., Н.А. Лукьянова), русского языка (доцент, к.ф.н., Е.А. Шерина), иностранных языков (доцент, к.ф.н., Солодовникова О.В.). ШОН осуществляет социально-гуманитарную подготовку учащихся ТПУ. Преподаватели ШОН обеспечивают такие обязательные дисциплины: «История России», «Основы российской государственности», «Философия», «Основы права», «Русский язык», «Иностранный язык» для студентов-бакалавров и специалистов, а также «Философские и методологические проблемы науки и техники» для студентов, обучающихся в магистратуре Кроме того, реализуются различные элективные и факультативные дисциплины.

ШОН сегодня

Школа общественных наук реализует социо-гуманитарную программу подготовки студентов ТПУ, которая направлена на формирование основных надпрофессиональных и общекультурных компетенций будущих инженеров.

ШОН – сквозное социо-гуманитарное образование инженера

3
отделения
200+
сотрудников
250+
иностранных слушателей
500+
студентов прошли тестирование в Центре компетенций

 

398
место в рейтинге QS World University Rankings 2023
258
место в рейтинге MosIUR «The Three University Missions» 2022
151–200
место в рейтинге Global Ranking of Academic Subjects 2022