Основная особенность конференции в участниках – участвуют только иностранные слушатели, студенты, магистранты и аспиранты. Свои статьи и доклады по десяти тематическим секциям они представляют на русском и английском языках.
«В этом году мы получили рекордное количество заявок от иностранных студентов и аспирантов – 448 участников из 30 российских и зарубежных вузов. Всего можно будет послушать 344 доклада. Наша конференция собрала представителей 43 стран мира – Китая, Монголии, Вьетнама, Индонезии, Египта, Боливии, Нигерии, Мозамбика и других. Наш университет стал первым, кто создал такую уникальную площадку для обсуждения актуальных научных проблем специально для иностранцев. И такая популярность конференции – закономерный итог многолетней системной работы», – говорит директор Школы общественных наук Наталия Лукьянова.
Конференция призвана продемонстрировать научному сообществу не только вклад профессорско-преподавательского состава в развитие научной проблематики, но и достижения иностранных слушателей и студентов в освоении русского языка.
«Среди участников – большое количество представителей КНР, в том числе и студенты, обучающиеся по совместным программам. Например, только от Инженерного института Шэньянского политехнического университета представлено 38 докладов, выполненных как под руководством китайских коллег, так и наших преподавателей. Также на конференции будут выступать участники из ТПУ, ТГУ, ТГПУ, Шэньянского, Цзилиньского, Хэнаньского университетов, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, СПбГУ, Российского университета транспорта, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, Белорусского национального технического университета, Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, Дальневосточного федерального университета, Харбинского университета науки и технологии и даже из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой», — говорит координатор конференции, доцент отделения русского языка Юлия Серышева.
В центре внимания конференции — научные изыскания молодых ученых, посвященные современным и стремительно развивающимся направлениям. Особое место занимают такие темы, как материаловедение и нанотехнологии, робототехника, автоматизация и искусственный интеллект. Большинство выступлений являются продолжением и развитием научных достижений, представленных в дипломных работах и диссертациях.
Подробная программа доступна на официальном сайте.
Школа общественных наук проводит Международную конференцию для иностранных студентов
22 апреля 2025 г.
16:28
9

Школа общественных наук проводит V Международную конференцию «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов». В этом году современные научные темы и проблемы обучения в российских вузах в онлайн-формате обсудят почти 450 иностранных участников.