Как политехники поступили в Сколтех благодаря программе ОИЯ ШОН

Программа профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» помогает поступить в магистратуру «Сколтеха». Об этом рассказали три выпускника программы.


Сколтех — Сколковский институт науки и технологий. Он дважды вошёл в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Всё обучения и работа ведутся на английском языке.



Евгений Пономарев, Богдан Моногов и Ярослав Дягтерев — выпускники Инженерной школы природных ресурсов. Они закончили двухгодичную программу профессиональной подготовки от ОИЯ ШОН


Евгений, когда ты решил, чем будешь заниматься дальше?
К концу 3-го курса. Для студентов ИШПР, в большинстве случаев, это работа вахтовым методом в отраслевой корпорации. Вне зависимости от твоего образования, первая должность – рабочая, оператор по добычи нефти и газа. Если тебя это не устраивает, есть опция пойти в магистратуру.

Как ты узнал про «Сколтех»? Чем он тебя заинтересовал?
Информацию про магистратуру «Сколтеха», а также контакты одного из выпускников ТПУ, поступившего туда двумя годами раньше, я получил от своего «профильного» преподавателя, детали узнал на сайте «Сколтеха». Мне понравилось, что университет располагает крупной научно-промышленной лабораторией, оснащенной современным оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр исследований. И поскольку обучение в магистратуре идет полностью на английском языке, есть хороший шанс трудоустроиться в международную компанию.  

Когда ты закончил программу профессиональной переподготовки в Политехе? Что можешь о ней сказать?
Я закончил её за год до поступления в магистратуру и был доволен результатом. Но с иностранным языком есть одна проблема: если им не заниматься регулярно – через довольно короткое время ты многое забываешь. Что и случилось со мной... 

Для поступления требовалось подтверждение знания языка?

Для поступления в «Сколтех» нужен либо международный сертификат TOEFL или IELTS уровня В2 и выше, либо удовлетворительный для университета результат тестирования EF SET.

Мне пришлось выбрать второй вариант.  Огромную помощь в подготовке к этому тестированию мне оказал преподаватель, работавший со мной раньше на программе «Переводчик», Асадуллина Лилия Ильгизовна. Благодаря ей, я стал и говорить, и слышать, и иногда даже думать на английском. 


Какой совет ты можешь дать студентам Политеха?
Надо делать «домашку» – это очень важно для развития практических навыков языка!

Резюмируя, можешь сказать, пошла ли на пользу программа ОИЯ ШОН?

Да, однозначно. Когда в Сколтехе пошли предметы, связанные с нефтегазовой отраслью, мне очень пригодились знания, полученные на программе!  


Перейдем к Богдану Моногову, второму студенту, поступившему в «Сколтех». 
Что ты думаешь о магистратуре? Как лучше готовиться?
Перед поступлением в такой серьезный вуз, как «Сколково», нужно провести свой собственный «research» - исследование на тему того, что данный университет предлагает, и подходит ли это именно вам: что вы хотите от этого опыта и готовы ли вы к серьёзным нагрузкам, чтобы не терять впустую два года своей жизни. Подготовку к поступлению надо начинать заранее, т.к. придется не только «освежить» в своей голове все формулы и законы, но и погрузиться в англоязычную терминологию базовых предметов (физика, математика, химия), так как все тестирование и дальнейшая учёба – строго на английском языке. 
Твоё мнение о программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»?
Я хочу выразить благодарность Коротченко Татьяне Валериевне, преподавателю по профессиональному переводу, а также всей программе. 


Ярослав Дегтярев встретился с нынешними студентами программы «Переводчик» онлайн. Он дал практические советы обучающимся, провел небольшую видеоэкскурсию по кампусу и рассказал о своем опыте поступления в «Сколтех».    

«Поступление в Сколтех проходило в три этапа, самым непростым было Interview – это как защита диплома в Томском политехе, только полностью на английском. Несколько ведущих профессоров из разных стран, множество сложных вопросов по  теме моего диплома, и, спустя неделю…. пришло Offer letter – с поздравлениями о поступлении в Skoltech! 

Учеба сложная, всё зависит от “аппетитов”. Если выбирать привычные предметы из области нефтегазового дела (а тут есть возможность выбирать самому) – всё идет своим чередом и предсказуемо успешно. Однако, если пробовать себя в новых направлениях, как например, в области Data Science и продвинутой механике, ситуация невероятно усложняется. Здесь значительно помогают знания, полученные на программе  «Переводчик» – достаточно легко даются лекции, за что я очень благодарен всем  преподавателям программы! Искреннее спасибо!

Перспектив по дальнейшему трудоустройству довольно много: от российских нефтегазовых компаний до зарубежных – в Саудовской Аравии, Китае.

Вот так, решающим фактором в развитии профессиональной траектории может стать один из ресурсов Политеха.

О новостях программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» можно узнать в группе ВКонтакте