Почему формирование гардероба – это инженерная задача, обсудили на открытой дискуссии «Одежда как инструмент развития личности»

Мероприятие создано в рамках проекта «Культурный код политехника» Центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций Школы общественных наук (ЦОРК ШОН ТПУ) в сотрудничестве с сетью салонов женской одежды «Наряжаться красиво».

В начале дискуссии Юлия Александровна Диброва, директор ЦОРК ШОН ТПУ, рассказала о концепции «Одежда как инструмент развития личности» с точки зрения формирования надпрофессиональных и личностных навыков (soft skills и self skills), и как одежда выходит за рамки привычного ее восприятия в качестве элемента моды и внешнего вида человека.

Галина Александровна Волкова, директор сети салонов женской одежды «Наряжаться красиво», поделилась своим многолетним опытом в области развития личности через эстетическое воспитание, в частности, рассказала, как эстетические воздействия могут менять мышление человека через взаимодействие с предметами искусства, одеждой, аксессуарами.

В ходе дискуссии участники рассмотрели примеры влияния одежды на восприятие себя (самоощущение) и на восприятие других людей с точки зрения ценностных ориентаций, психологии, поведенческой экономики, социальных и культурных аспектов.  

«Мы работаем больше 20 лет, одевая женщин, и видим их изменения не только в части эстетики и красоты, но и в личностном развитии, повышении уровня культуры и повышения качества жизни в целом. Одежда дает человеку импульс к самореализации во всех сферах жизни с опорой на свои желания, свое мировоззрение, свое предназначение. Задача одежды - дисциплинировать человека, повысить ответственность, порядочность, надежность, предсказуемость, но также создать благоприятный эмоциональный фон (самоощущение). При правильной одежде у человека появляется здоровая эмоциональность» - отмечает Галина Александровна.

По словам Зои Краснослободцевой, руководителя отдела маркетинга и развития бренда «Наряжаться красиво»: «Одежда – это язык общения с окружающим миром и с самим собой. И правильно подобранная с утра одежда под те события, которые у вас запланированы на день, позволяет наладить коммуникации с окружающим миром лучше и соответствовать ситуации. Уместность – это первое правило стиля. Но! Речь не про стиль, если есть задача сформулировать свой стиль, то это, безусловно, важно. Но уместность – это, прежде всего, про культуру общения».

На реальных примерах образов Зоя продемонстрировала, за счет каких элементов одежды формируется самоощущение, и как формируют ассоциации у других людей, которые видят человека в этом образе. 

Благодарим наших партнёров и гостей за живой диалог! 

Проект «Культурный код политехника» направлен на решение задач по реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти»: воспитание в духе уважения к традиционным ценностям как ключевой инструмент государственной политики в области образования и культуры, необходимый для формирования гармонично развитой личности (Указ Президента РФ от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, раздел III, глава 24, пункт «д»).